Truk Mogok di Jalan Raya Cikalang, Polisi Sigap Atur Lalu Lintas Cegah Kepadatan


KIMCIPEDES.COM, CILEUNYI | Arus lalu lintas di kawasan Cileunyi sempat mengalami perlambatan setelah sebuah truk pengangkut barang mengalami kendala mogok dikarenakan Patah As Roda Belakang di Jalan Raya Cikalang, Desa Cileunyi Kulon, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Kejadian tersebut terjadi saat kendaraan besar itu hendak memutar balik di badan jalan.

Menanggapi kondisi tersebut, petugas kepolisian dari Polsek Cileunyi jajaran Polresta Bandung langsung turun ke lokasi untuk melakukan pengaturan lalu lintas guna mengantisipasi Kepadatan. Jum'at (13/3/2026)

Pengaturan lalu lintas dipimpin langsung oleh Kanit Lantas Polsek Cileunyi Suhardi yang bertugas sebagai Perwira Pengendali (Padal) Jalur Cileunyi dalam rangka pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026.

Peristiwa tersebut bermula ketika sebuah truk pengangkut barang mencoba melakukan putar balik di ruas Jalan Raya Cikalang. Namun saat melakukan manuver tersebut, kendaraan mengalami kendala teknis sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan.

Akibatnya, posisi truk sempat menghambat sebagian badan jalan yang menjadi jalur utama kendaraan masyarakat di kawasan tersebut.

Situasi tersebut berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas, terlebih pada saat volume kendaraan yang melintas cukup ramai.

Mengetahui adanya kendaraan mogok di jalur tersebut, petugas kepolisian yang sedang melaksanakan pengamanan Operasi Ketupat Lodaya langsung menuju lokasi untuk melakukan pengaturan lalu lintas.

Di lokasi kejadian, AKP Suhardi bersama anggota lalu lintas lainnya langsung melakukan pengaturan arus kendaraan dari berbagai arah.

Petugas mengarahkan kendaraan secara bergantian agar tetap dapat melintas dengan aman di sekitar lokasi truk yang mogok.

Langkah tersebut dilakukan guna mencegah terjadinya kemacetan yang lebih panjang serta memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan dengan lancar.

Selain melakukan pengaturan lalu lintas, petugas juga berkoordinasi dengan pengemudi truk untuk segera melakukan penanganan terhadap kendaraan yang mengalami kendala tersebut.

Dengan pengaturan yang dilakukan oleh petugas kepolisian, arus lalu lintas di sekitar lokasi kejadian dapat tetap terkendali meskipun sempat terjadi perlambatan kendaraan.

Kehadiran polisi di lapangan menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas, terutama selama pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya yang identik dengan meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Karena itu, petugas kepolisian terus melakukan pemantauan di sejumlah jalur utama untuk memastikan tidak terjadi gangguan lalu lintas yang dapat menghambat perjalanan masyarakat.

Kapolresta Bandung Aldi Subartono melalui Kapolsek Cileunyi Anggy Prasetiyo menyampaikan bahwa kehadiran personel di lapangan merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selama pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026.

Menurutnya, setiap potensi gangguan lalu lintas, termasuk kendaraan mogok di jalan raya, harus segera ditangani agar tidak menimbulkan kemacetan yang lebih luas.

“Kami terus menempatkan personel di jalur-jalur yang berpotensi mengalami kepadatan guna memastikan arus lalu lintas tetap aman dan lancar,” ujarnya.

Ia juga mengimbau kepada para pengendara, khususnya pengemudi kendaraan besar, untuk memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan baik sebelum melakukan perjalanan.

“Dengan kesiapan kendaraan dan kedisiplinan pengendara, diharapkan perjalanan masyarakat dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar,” pungkas Kapolsek Cileunyi. **

0/Post a Comment/Comments

POLRI PRESISI

KIM Cipedes

TOTAL VISITS :

KIM Cipedes

Rumah Subsidi Rasa Komersil di Sumedang Kota, Hanya 33 Ribu Perhari

KIM Cipedes