KIMCIPEDES.COM, CILEUNYI | Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan suci Ramadhan terus dilakukan jajaran kepolisian. Salah satunya melalui kegiatan sambang yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas Desa Cilengkrang, Polsek Cileunyi, Polresta Bandung Polda Jabar, Aiptu Ahmad Muhtar.
Kali ini, Aiptu Ahmad Muhtar menyambangi warga di Kampung Ciwaru RT 01/04, Desa Cilengkrang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya preventif untuk memastikan situasi lingkungan tetap aman dan kondusif selama Ramadhan. Minggu (1/3/2026)
Dalam suasana santai dan penuh keakraban, Aiptu Ahmad Muhtar berdialog langsung dengan warga setempat. Ia mendengarkan berbagai masukan dan informasi terkait kondisi keamanan lingkungan, sekaligus menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas.
Menurutnya, bulan Ramadhan merupakan momen yang penuh berkah, namun juga perlu diantisipasi dari potensi gangguan keamanan seperti pencurian rumah kosong, curanmor, hingga kenakalan remaja.
“Biasanya saat warga fokus beribadah, ada oknum yang memanfaatkan situasi. Karena itu, penting bagi kita semua untuk meningkatkan kewaspadaan,” ujarnya kepada warga.
Ia juga mengajak masyarakat untuk kembali mengaktifkan ronda malam secara rutin serta memastikan lingkungan dalam keadaan aman, terutama saat waktu salat Tarawih dan menjelang sahur.
Aiptu Ahmad Muhtar menegaskan bahwa menjaga keamanan bukan hanya tugas kepolisian, melainkan tanggung jawab bersama. Ia mendorong warga untuk saling peduli, memperhatikan situasi sekitar, dan segera melapor apabila menemukan hal-hal mencurigakan.
Warga pun menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah-tengah mereka. Kehadiran polisi secara langsung dinilai memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat.
Kegiatan sambang ini juga menjadi sarana memperkuat sinergi antara Polri dan warga dalam menciptakan lingkungan yang nyaman, aman, dan kondusif selama Ramadhan.
Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR melalui Kapolsek Cileunyi AKP Anggy Prasetiyo, S.T.K., S.I.K., M.H., M.I.K. menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan dialog bersama warga merupakan langkah nyata dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum Polsek Cileunyi.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat dalam mendeteksi dini potensi gangguan kamtibmas, khususnya di bulan Ramadhan.
“Kami terus mengintensifkan kegiatan preventif, termasuk sambang warga, patroli, dan komunikasi langsung dengan masyarakat agar situasi tetap aman dan kondusif,” ujarnya.
Ia berharap masyarakat tidak ragu untuk berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas atau menghubungi layanan kepolisian apabila membutuhkan bantuan.
“Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Dengan kebersamaan dan kepedulian, kita bisa menjaga lingkungan tetap aman dan nyaman selama Ramadhan,” pungkas Kapolsek Cileunyi.
** M. Edwandi
Posting Komentar