KIMCIPEDES.COM, CILEUNYI | Untuk menjamin rasa aman masyarakat, jajaran Polsek Cileunyi, Polresta Bandung Polda Jabar terus mengintensifkan patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD), khususnya pada malam hari selama bulan suci Ramadhan.
Patroli kali ini menyasar sejumlah area permukiman warga di wilayah hukum Polsek Cileunyi, di antaranya Komplek Bumi Panyawangan dan Kampung Pasir Kawung, Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Kamis (26/2/2026)
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Piket Pawas Kanit Intelkam AKP Uus Rustandi, S.Pd., M.M. bersama gabungan piket fungsi yang terdiri dari berbagai unit di Polsek Cileunyi.
Patroli KRYD difokuskan pada kawasan perumahan dan pemukiman padat penduduk yang dinilai memiliki potensi kerawanan, terutama pada malam hingga dini hari.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menyisir jalan-jalan komplek, memantau situasi lingkungan, serta memastikan tidak ada aktivitas mencurigakan yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.
AKP Uus Rustandi mengatakan, patroli malam hari menjadi langkah preventif untuk mengantisipasi maraknya tindak kriminalitas yang kerap meningkat selama bulan Ramadhan.
“Ramadhan biasanya diiringi peningkatan aktivitas masyarakat, sehingga potensi gangguan kamtibmas juga perlu diantisipasi. Kami hadir untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif,” ujarnya.
Tak sekadar berkeliling, anggota patroli juga berdialog langsung dengan warga yang masih beraktivitas maupun petugas keamanan (satpam) komplek. Dalam dialog tersebut, petugas menyampaikan imbauan agar senantiasa waspada terhadap berbagai bentuk kejahatan, khususnya kriminalitas C3 (Curat, Curas, dan Curanmor).
Petugas mengingatkan warga agar memastikan rumah dalam keadaan terkunci saat ditinggal, memasang kunci ganda pada kendaraan, serta segera melaporkan apabila menemukan hal-hal mencurigakan.
“Kami mengajak warga dan satpam untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Sinergi antara masyarakat dan kepolisian sangat penting untuk mencegah aksi kejahatan,” tambah AKP Uus.
Langkah ini mendapat respons positif dari warga. Mereka mengaku merasa lebih tenang dengan kehadiran polisi yang rutin melakukan patroli malam.
Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR melalui Kapolsek Cileunyi AKP Anggy Prasetiyo, S.T.K., S.I.K., M.H., M.I.K. menegaskan bahwa patroli KRYD akan terus ditingkatkan selama bulan Ramadhan, khususnya di titik-titik yang dianggap rawan.
Menurutnya, langkah preventif menjadi kunci utama dalam menekan angka kriminalitas dan menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.
“Kami berkomitmen menjaga wilayah hukum Polsek Cileunyi tetap aman dan kondusif. Patroli malam hari ini merupakan bentuk nyata pelayanan kami kepada masyarakat,” ujar Kapolsek.
Ia juga mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan serta aktif berperan dalam menjaga keamanan lingkungan masing-masing.
“Keamanan bukan hanya tanggung jawab kepolisian, tetapi tanggung jawab kita bersama. Dengan kepedulian dan kebersamaan, kita bisa mencegah berbagai potensi kejahatan,” pungkas Kapolsek Cileunyi.
** M. Edwandi
Posting Komentar